Совет может пригодиться тем, кто разбил зеркало, хочет восстановить неработающий подогрев или сделать подогрев при его отсутствии.
Предыстория:
Перестал работать подогрев левого зеркала.
Решил снять зеркальный элемент (далее – ЗЭ) и посмотреть что там и как. Снял без проблем – поддел снизу отверткой и ЗЭ отщелкнулся. Проверил напряжение на проводах – есть. Значит, перегорел сам греющий элемент.
А вот когда ставил, то нажал на край ЗЭ, не подумав, и зеркало лопнуло.
Замена на оригинал:
Изучение интернета и обзвон магазинов дали информацию о том, что новый ЗЭ стоит в среднем 2200-2400р.
Решение дешевле:
Тут собственно самое интересное. Ранее на Ниссане стареньком я уже вырезал ЗЭ из копеечных ЗЭ от 2108. Вот и тут решил провернуть подобное.
Поехал в КЭМП, там по размерам и цене приглянулся комплект ЗЭ с подогревом от 2110-2110 (от штатных зеркал). Комплект ЗЭ «ЭРГОН» с подогревом и нейтральным антибликом, асферические взял за 400р. Стеклорез роликовый за 60р. Левый ЗЭ имеет зону расширения обзора (зона с меньшим радиусом загиба). Как там сделан обогрев я сразу не понял, но решил разобраться по месту. Проверил ЗЭ на целостность и отсутствие искажений и помчался домой.
Разборка:
Родное зеркало (стекляшку) еле отодрал от пластикового основания, но т.к. оно приклеено к какому-то гибкому основанию, то и не рассыпается и шаблон получается из него же. Пленочный нагревательный элемент остался на основании, старался его не порвать в надежде, что может, возможно, его восстановить. Но у него вокруг клемм всё то ли обгорело, то ли сгнило, в общем восстановление проблематично, поэтому его тоже уже безжалостно оторвал от основания.
Стекляшки от ВАЗа отделяются намного легче, т.к. приклеены в 4-х точках на двусторонний скотч. Только надо аккуратно расковырять герметик в местах выхода проводов подогрева. В последствии, провода эти нужно отпаять от стекляшки…да они просто припаяны
Всё, перед нами только стекляшки. Приятное открытие было в том, что обогрев у ВАЗовских ЗЭ реализован каким-то сплошным напылением, к которому припаяны провода с разных сторон. Это означает, что его можно резать как угодно, лишь бы места припайки проводов остались.

Приятно
Резка:
Прикладываем шаблон на новый ЗЭ (в нашем случае это битая стекляшка). Обводим маркером, убираем шаблон. Резать со сторыны стекла, а не отражающего слоя. Предостережение: резать надо как-то так, чтобы середина стекляшки была подперта, т.к. зеркало выпуклое и велик риск надавить на него и оно лопнет, я так «убил» левую вазовскую стекляшку с зоной расширения (вырезал из запасной правой и не ощутил недостатка этой зоны, но обидно). Я подкладывал тряпку, которую скомкал в центре. Далее советы по резке: резать надо по линии шаблона, но стараться резать почти прямыми касательными, т.к. по маленькому радиусу ломается плохо. Ломал плоскогубцами через тряпочку. При ломке не пугаться неровного края и не стараться обломать все «треугольнички», т.к. большой шанс испортить зеркало. После того как обрезали по всей линии берем или ленточную шлифмашинку или дрель с круглой насадкой под наждачку. С нисаном я использовал ШМ – удобнее, тут под рукой была только дрель – тоже нормально. Шкурку взял из того сто было среднюю Р80. Заводим на средние обороты, фиксируем кнопочкой, дрель под мышку и начинаем долго и нудно потихоньку шлифивать. Сильно не нажимать, долго одно место не тереть, чтоб не перегревать. После того как форма будет доведена до нужного состояния, нужно прорезать в пластиковом основании дырки под остатки герметика вокруг проводов (я их не стал отрывать, а только подрезал до пайки – боялся оторвать вместе с отражающим слоем). Кромку зеркала покрасил лаком для ногтей для защиты от влаги.

После того как зеркало хорошо устроилось в основании нужно его просто приклеить. В принципе остатки клея на пластике прихватывают зеркало так, что страшно отдирать при примерках. Но я решил в места где нет клея ещё намазать «Момент-кристал моментальный» или что-то типа того. Вот так делать не надо

Краска, которая на обратной стороне зеркала растворяется этим клеи получается какая-то странная субстанции. Хоть и приклеилось в итоге намертво, но как-то процесс растворения краски не впечатлил

. Щель между основанием и кромкой зеркала замазал прозрачным силиконом. Припаял клемму «папа» прям к зеркалу там, где у штатного две клеммы, а от второго контакта припаял проводок с клеммой.
Всё! Подключил, защелкнул и забыл
Время:
На всё (без магазина) потратил около 3 часов. Самое долгое это отделение штатного зеркала от основания и шлифовка.
Затраты:
К-т ЗЭ донора - 400р.
Стеклорез – 60р.
Остальное было в запасе, но если и покупать, то это копейки.
Подогрев работает, антиблик не знаю, но кажется меньше слепит, может самоубеждение.
Метод подойдем не только нам, т.к. зеркала такие есть от Калины, а они ещё больше и «универсальнее».

Фотоотчета не получилось, т.к. как обычно сделал первое фото и забыл про фотик.

Фуф, кажется писал дольше чем делал.
MMC Space Star 1,8 GDI, АКПП, 2000г. - продан
Mazda Demio 1,3, АКПП, 2001г. правый руль