Буквально вчера и я наконец-то заменил термостат не своей "Звёздочке" 2002-го года, умерший после 30-ти градусных морозов. Хотя, как мне думается, восемь лет для термостата - это приличный возраст, и не исключено, что он умер от естественных причин.
В общем, моя "Звёздочка" стала со мной холодна в прямом смысле этого слова(т.е и двигатель и печка), и я решил сделать ей рождественский подарок

.
ALEX46 (16.1.2010, 3:31) писал:
Меняется элементарно. На холодной машине откручиваешь 2 болта крышки, вынимаешь старый, вставляешь новый и прикручиваешь крышку. Доливаешь антифриз. Прогреваешь движок до включения электровентилятора. На следующее утро проверь уровень антифриза еще раз.
По-моему, в предложенной методике кое-что пропущено. Есть мнение, что перед тем как откручивать два болта, неплохо бы слить антифриз http://www.space-star-club.ru/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif посредством отворачивания краника в нижнем правом углу радиатора. Кроме того, если работы выполняются зимой и на улице, то перед сливом неплохо бы слегка прогреть двигатель, чтобы антифриз лучше стекал.
Затем отсоединяем нижний патрубок радиатора от крышки термостата, откручиваем те самые болты, снимаем крышку термостата, подставляем небольшую(500-800 мл) плашку непосредственно под корпус термостата, и выдёргиваем сам термостат. Выплеснувшийся антифриз сливам в ту же ёмкость, куда и предыдущий.
Далее ставим новый термостат, убедившись, что воздушный клапан(это такая бряцающая бирюлька) повёрнут кверху, и собираем всё в обратной последовательности.
Кстати сказать, памятуя о том, что на сильном марозе жидко разбавленный антифриз может превратиться в густой "сироп" или желе, я немного увеличил плотность антифриза, добавив к слитому объёму(2-2.5л, на двигателе 1.6) пол-литра концентрата. Ведь не исключено, что именно из-за увеличенной вязкости антифриза умирают на сильном морозе термостаты.
Сообщение отредактировал StarCar: 16 Январь 2010 - 09:21